綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 3270|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

新人教版七年級歷史上冊習題三國鼎立

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2015-6-12 20:44:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
三國鼎立
一、單項選擇題:
1、東漢末年,黃河中下游一帶實力最強的封建軍閥是( )
A.袁紹和曹操  B.曹操和孫權  C.曹操和劉備  D.劉備和孫權
2、曹軍以少勝多,奠定了統一北方的基礎的戰役是( )
A.巨鹿之戰  B.長平之戰  C.官渡之戰  D.赤壁之戰
3、官渡之戰中,曹操取勝的主要原因是( )
A.兵精糧足  B.戰術得當  C.政治優勢  D.取得民心
4、曹操的作品《龜雖壽》中有一句詩“老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。”表達了他的雄心壯志。結合史實,你認為他的壯志是:( )
A. 消滅袁紹的勢力 B. 統一北方  C.南下統一全國  D.廢掉漢獻帝
5、三國鼎立局面形成的關鍵性戰役是( )
A、官渡之戰      B、赤壁之戰      C、巨鹿之戰      D、牧野之戰
6、下列關于赤壁之戰和官渡之戰,正確的是:( )
①.都是發生在三國時期. ②都是我國古代著名以少勝多的戰役  ③.結果都形成我國南北對峙的局面 ④.都是統治階級內部爭奪統治權的斗爭
A.①②  B.③④  C.②④  D. ①③
7、三顧茅廬、七擒七縱、空城計、借東風……這些家喻戶曉的民間故事,都與我國古代一位著名的政治家、軍事家有關,他是( )
A.曹操 B.諸葛亮 C.周瑜  D. 孫權
8、魏國的建立者是( )
A.曹操  B.曹丕  C.劉備  D.孫權
9、下列哪一項不屬于諸葛亮治蜀的內容( )
A.重視水利 B.減輕賦稅  C.聯絡臺灣 D. 開發西南
10、下列事件發生在三國鼎立時期的有( )
①官渡之戰②衛溫到達夷洲③赤壁之戰④諸葛亮派人維護都江堰( )
A.②③  B.②④  C.②③④  D. ①②③④
二、非選擇題:
11.閱讀下列材料:
“三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。
(1)、詩中的“老臣”指誰?
(2)、這位“老臣”輔佐了哪兩位皇帝?
(3)、詩中融入了哪一典故?
三、簡答題:
有人說曹操是漢朝的奸臣,你同意這種觀點嗎?請你運用歷史的觀點表述自己的見解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2015-6-12 20:44:21 | 只看該作者
參考答案:
一、選擇題:
序號
1
2
3
4
5
答案
A
C
B
C
B
序號
6
7
8
9
10
答案
C
B
B
C
B
二、非選擇題:
11、詩中的老臣指諸葛亮
12、這位老臣輔佐劉備和劉禪
13、詩中融入的典故是“三顧茅廬”
三、簡答題:
不同意。從歷史的事實來看,曹操能謀善斷,惟才是舉,志向遠大。他以統一大業為己任,統一了北方,結束了黃河流域長期的戰亂,他重視農耕,發展北方經濟,他的所作所為促進了社會的進步。可以稱得上是中國歷史上著名的政治家和軍事家。
回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2015-6-12 20:45:08 | 只看該作者
三國鼎立
一、單項選擇題:
1.東漢末年,黃河中下游一帶實力最強的封建軍閥是(   )
A.袁紹和曹操
B.曹操和孫權
C.曹操和劉備
D.劉備和孫權
2.曹軍以少勝多,奠定了統一北方的基礎的戰役是(   )
A.巨鹿之戰
B.長平之戰
C.官渡之戰
D.赤壁之戰
3.奠定三國鼎立基礎的重要戰役是(   )
A.巨鹿之戰
B.長平之戰
C.官渡之戰
D.赤壁之戰
4.官渡之戰中,曹操取勝的主要原因是(   )
A.兵精糧足
B.戰術得當
C.政治優勢
D.取得民心
5.下列對三國鼎立局面的評價,哪一項是符合歷史發展趨勢的?
A.戰亂頻繁,破壞了社會經濟
B.三國鼎立,加劇了國家的分裂
C.破壞了民族關系,不利于民族融合
D.局部統一,為全國統一創造了條件
6.下列事件不是發生在三國鼎立時期的有(   )
①官渡之戰②衛溫到達夷洲③赤壁之戰④孫權稱王(   )
A.②③
B.②④
C.②③④
D.①③
7.劉邦之所以打敗項羽,曹操之所以能夠戰勝強敵統一北方,其共同原因是:(   )
A.據有關中
B.廢除苛法
C.重視人才
D.釋放奴婢
8.下列各項與曹操無關的是:(   )
A.挾持漢獻帝
B.在官渡大敗袁紹
C.在赤壁被打敗
D.廢漢獻帝,自稱皇帝。
9.赤壁之戰曹操主要敗在:(   )
A.遠道而來
B.戰爭的非正義性
C.指揮不當
D.不習水性
10.蜀國丞相諸葛亮說:“今民困國虛,決敵之資,唯仰錦耳。”這表明:(   )
A.蜀錦已成為政府財政收入的主要來源之一。
B.蜀錦是打敗魏.吳的主要武器。
C.蜀錦制造業耗費國家資財,使國庫空虛。
D.蜀錦生產技術落后,難與敵人生產相配。
二、非選擇題:
11.“老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。”
閱讀材料回答:
①此詩的作者是誰?
②他的“壯心”是什么?
③此人最大的歷史功績是什么?他為什么能有如此作為?
④我們今天應如何評價此人?
12.閱讀下列材料:
自董卓以來,豪杰并起,跨州連郡者不可勝數。曹操比于袁紹,則名微而眾寡,然操遂能克紹,以弱為強者,非惟天也,抑亦人謀也,今操已擁有百萬之眾,挾天子以令諸侯,此誠不可與爭鋒,孫權據有江東,已歷三世,國險而民附,賢能為之用,此可以為援而不可圖也。
請回答:
①這是什么朝代誰對當時形勢的分析?
②“跨州連郡者”指的是什么?
③“然操遂能克紹”是指哪一年的什么戰役?
④作者在文中提出了什么樣的謀略?產生了什么歷史作用?
13.材料一:……而遭值董卓之難,興舉義兵……及至袁紹據河北,兵勢強盛。孤自度勢,實不敵之……幸而破紹……又劉表自以為宗室,包藏奸心……設使國家無有孤,不知當幾人稱帝,幾人稱王。(摘自《三國志?武帝紀》)
材料二:白骨露于野,千里無雞鳴。(摘自曹操詩《蒿里行》)
回答:
①材料一反映了什么歷史現象?
②材料一與材料二有何關系?
14.問答題:
聯系東漢末年的政治、經濟局勢以及三國時期的社會、政治、經濟發展的狀況,談談你對東漢統一政權到三國鼎立是歷史的進步這種觀點的看法。
參考答案:
1.A
2.C
3.D
4.C
5.D
6.D
7.C
8.D
9.D
10.A
11.①曹操。②完成統一大業。③基本統一北方,因為有遠大理想,并能采取正確策略。④曹操是我國古代史上的政治家.軍事家。
12.①東漢,諸葛亮。②割據一方的軍事集團。③200年,官渡大戰。④聯孫抗曹。赤壁之戰取勝,奠定了三國鼎立局面的基礎。
13.①反映的是東漢末年封建軍事集團混戰。
②因果關系,混戰造成社會生產嚴重破壞,人口死亡流徙。
14.東漢后期,宦官與外戚爭權奪利。后來宦官長期專權,導致政治黑暗,經濟衰退,廣大農民流離失所。因此而爆發的黃巾起義使天下分崩離析,各地武裝集團與豪強地主結合,形成軍閥長期混戰局面,東漢政權名存實亡。三國鼎立局面的形成,與東漢末年的軍閥割據相比,是由割據到局部統一的進步,是中國由分裂走向統一的過渡。
回復

使用道具 舉報

地板
 樓主| 發表于 2015-6-12 20:45:29 | 只看該作者
三國鼎立
一、單項選擇題:
1.官渡之戰前,盤踞在黃河以北地區的軍閥是 ( )
A.曹操 B.劉備 C.袁紹 D.孫權
2.官渡之戰的交戰雙方是 ( )
A.曹操和袁紹 B.曹操和孫劉聯軍
C.孫權和劉備 D.袁紹和孫劉聯軍
3.赤壁之戰和官渡之戰的相同點是( )
①都發生在三國時期 ②都有孫權參加 ③都采用了火攻 ④都是以少勝多
⑤都是軍閥之間的斗爭
A.①③⑤ B.②③④ C.①②④ D.③④⑤
4.220年建立魏國的是( )
A.孫權 B.劉備 C.曹操 D.曹丕
5.三國時期的建業是今天的( )
A.洛陽 B.南京 C.成都 D.武漢
6.“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。”這兩句詩說的是( )
A.諸葛亮 B.劉備 C.曹操 D.孫權
7.230年,派船隊到達夷洲的是( )
A.蜀國 B.吳國 C.魏國 D.西晉
8.下列人物屬于三國時期的是( )
①孫權 ②曹操 ③劉備 ④曹丕 ⑤諸葛亮 ⑥袁紹
A.①②③⑥B.②④⑤⑥C.①③④⑤D.②③④⑥
9.下列事件在歷史上出現的先后順序是( )
①東漢結束 ②劉備稱帝 ③赤壁之戰 ④孫權割據江東
A.①②③④ B.③②④① C.④③①② D.②④③①
10.西晉的都城是( )
A.長安 B.洛陽 C.建康 D.成都
二、問答題:
11.3世紀初,曹操統一了比方。結合所學知識,回答下列問題。
(1)曹操統一北方的背景是什么?
(2)曹操統一北方的主要原因有哪些?
(3)曹操是怎樣統一北方的?
答案:1.C 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B
11.(1)東漢末年,政局混亂,出現許多割據一方的軍事集團,他們彼此長期混戰。(2)①曹操“挾天子以令諸侯”,取得了政治上的優勢。②“唯才是舉”,手下人才濟濟。③實行屯田,發展生產,糧食儲備豐富。④精通兵法。(3)①200年,曹操在官渡之戰中打敗袁紹。②此戰后,曹操消滅袁紹的殘余力量,統一了北方。
回復

使用道具 舉報

5#
發表于 2015-11-9 08:49:29 | 只看該作者
回復

使用道具 舉報

6#
發表于 2016-12-22 10:29:57 | 只看該作者
怎么不能下載
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-11-16 01:56

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
手机版绝地求生看不到自己画面